El proceso contencioso administrativo como la vía procesal idónea para solicitar la nulidad de títulos de propiedad otorgados por la Municipalidad Provincial de Tacna 2013 - 2021 - Limache Ninaja, Pedro (2023)
La nulidad del negocio jurídico es uno de los temas más fascinantes del mundo del derecho privado; mezcla la tradición romano-germánica con la doctrina francesa, italiana y alemana que pueden ser considerados los formantes del derecho civil peruano. Sin embargo, no todo acto jurídico, puede ser cuestionado en la vía del proceso civil. El legislador peruano diseñó una vía procesal específica, y única para poder determinar la nulidad de actos jurídicos provenientes de un procedimiento contencioso administrativo. A través del Decreto Supremo 011-2019-JUS se aprueba el Texto Único Ordenado de la Ley 27584 - Ley que Regula el Proceso Contencioso Administrativo, el cual en su artículo 3 establece “Exclusividad del proceso contencioso administrativo” y prescribe: Las actuaciones de la administración pública sólo pueden ser impugnadas en el proceso contencioso administrativo, salvo los casos en que se pueda recurrir a los procesos constitucionales. La presente investigación nace por la necesidad de diferenciar que existen actos jurídicos cuya nulidad deberán perseguirse e intentarse en el proceso civil y otros actos jurídicos, que, en sentido estricto, provienen de una manifestación de voluntad pública, y por lo tanto, deberán ser cuestionados en la vía del proceso contencioso administrativo. La idea central radica en establecer que las causales de nulidad del código civil establecidas en el artículo 219, no son posibles de aplicarse cuando se procura la nulidad de un título de propiedad emitido por la Municipalidad Provincial de Tacna; hacerlo implica que la demanda tenga un resultado negativo.