Diseño de un centro cultural gastronómico con base en la arquitectura adaptable que permita la revalorización del Mercado Central de la ciudad de Tacna, 2024 - Chahua Estrada, Nicole Kathleens (2025)
Los mercados de abastos tradicionales, ubicados en zonas céntricas de las ciudades, experimentan un declive debido a la evolución de los patrones de consumo, lo que impulsa la necesidad de modernización. El Mercado Central de Tacna se encuentra en una zona urbana de alta dinámica, con un flujo turístico significativo y un legado histórico en constante evolución. Este proyecto, con un enfoque cualitativo, busca revalorizar el Mercado Central mediante el diseño de un Centro Cultural Gastronómico. La propuesta tiene como objetivo transformar el mercado tradicional en un espacio contemporáneo que no solo satisfaga las necesidades funcionales y comerciales actuales, sino que también se integre armónicamente con las dinámicas sociales, culturales y económicas de su entorno. El diseño propone una reinterpretación contemporánea de los mercados tradicionales, complementada con arquitectura adaptable para facilitar la remodelación de estos establecimientos ante los cambios temporales. La visión es convertir el mercado de abasto en centros dinámico que impulsen la economía local, la inclusión social y la historia de la ciudad.