Factores de Riesgo Asociados a Dermatitis Atópica por Diagnostico Clínico en Niños y Niñas Menores de 14 Años en la Consulta Externa de Pediatría y Dermatología en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna Enero de 2014 Diciembre de 2016 - Chara Villacorta, Roberth Ivan (2017)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a dermatitis atópica en niños y niñas menores de 14 años en la consulta externa de pediatría y dermatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna de enero de 2014 a diciembre de 2016. Material y método: El presente estudio está en el enfoque cuantitativo observacional de corte transversal, retrospectivo y analítico. Diseño relacional Resultados Los principales factores de riesgo asociados a la dermatitis atópica La frecuencia de duchas en forma diaria(pasando un día), las proporciones mayores se presentaron en los niños mayores de 1 año, existe diferencia altamente significativa. la introducción de formula maternizada (de 5 a 6 meses) (0.002) seguido la introducción de la leche de vaca antes del año de edad.La presencia de mascotas dentro de la casa en los últimos 12 meses estuvo mayormente presente en los niños mayores respecto a los menores (0.006). Fue percibido el antecedente personal de sibilancias, proporción similar estuvo presente en el grupo de 6 a 10 años y en el grupo de 11 a 14 años. Esta asociación fue altamente significativa (p: 0.005) Dentro de los antecedentes familiares la rinitis estuvo mayormente en el grupo de padres de niños con 6 a 10 años y el grupo de 11 a 14 años. Existe relación entre los niños menores de 6 meses y de 6 a 11 meses con respecto a compartir habitación. La distribución de la dermatitis atópica en niños y niñas menores de 14 años fue del 35.1% en el 2015, 34.4% en el 2014 y el 30.5% en el 2016. Conclusiones:. Todas las características desarrollo y alimentación en niños y niñas se asocian a dermatitis según la edad.