Maternidad subrogada y la afectación de las instituciones jurídicas de la sociedad paterno - filial. Tarapoto, región San Martín, 2017 - Feliziani Diaz, Francesco Giacomo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la maternidad subrogada influye en las instituciones jurídicas de la sociedad paterno-filial. La recopilación de datos en cuanto a lo teórico debemos decir que utilizamos la técnica del fichaje para lo referente a la información doctrinaria, y el análisis de contenido para lo referente al estudio normativo; en cuanto a la recopilación de datos de campo utilizamos los instrumentos de la encuesta de opinión aplicado a las mujeres en edad reproductiva y el cuestionario de expertos a los operadores jurídicos en la especialidad de derecho de familia o genético. En cuanto a los resultados más importantes obtenido en nuestra etapa de ejecución es que se ha comprobado que las mujeres encuestadas aceptan la realización de la técnica asistida de maternidad subrogada, porque consideran viable de padecer un problema de infertilidad. Se ha comprobado que la postura permisiva de la maternidad subrogada es la más aceptada a nivel del derecho comparado como son los países de México, Ucrania, India, Brasil, Rusia; en donde su regulación se expresa desde una ley especial y se ha comprobado que las instituciones jurídicas del derecho de familia como la adopción, patria potestad y filiación materna se ven afectadas con la práctica de la maternidad subrogada como técnica de reproducción humana asistida. La conclusión principal es que la maternidad subrogada influye de manera negativa en las instituciones jurídicas de la sociedad paterno-filial al desnaturalizar las instituciones de la filiación materna, adopción y patria potestad, en el distrito de Tarapoto, región San Martín, 2017; por ello se recomienda la dación de una ley especial que regule las técnicas de reproducción humana asistida.