Evaluación por Desempeño de una Edificación Multifamiliar Diseñada con y sin Disposiciones Especiales para Diseño Sísmico, mediante un Análisis Estático No Lineal - Merma Mamami, Mariela Gladys (2018)
El tema de estudio de esta investigación es la comparación del comportamiento sísmico de una edificación multifamiliar diseñada de manera convencional con otra diseñada con “disposiciones especiales para diseño sísmico”, el objetivo general es contribuir al mejor comportamiento sísmico de este tipo de edificaciones y específicamente demostrar la importancia de las disposiciones especiales para el diseño sísmico de la normativa de concreto armado del reglamento nacional de edificaciones. Para esto se adaptó una edificación multifamiliar de cuatro pisos en dos módulos, uno convencional y uno con disposiciones especiales, para ambos módulos se crearon modelos numéricos inelástico sobre los cuales se realizó un análisis estático no lineal “Pushover” y luego una evaluación por desempeño frente a distintos niveles de demanda sísmica según la norma ATC 40. Los resultados obtenidos muestran que para un sismo de diseño, periodo de retorno de 475 años, en el diseño convencional alcanzo en la dirección X estabilidad estructural y en Y seguridad limitada, mientras que en el diseño con disposiciones especiales eje X seguridad limitada y el eje Y seguridad de vida, finalmente en un sismo máximo, periodo de retorno de 975 años, el diseño convencional en ambas direcciones colapsa y el diseño con disposiciones especiales alcanza estabilidad estructural. Los resultados indican que conforme la demanda sísmica se incremente, el comportamiento de la edificación donde se aplicaron las disposiciones especiales resaltará más sus cualidades sobre el diseño convencional.