Infraestructura Administrativa de Gestión para Mejorar la Participación y Organización de los Pobladores del Distrito La Yarada-Los Palos - Tacna - Foraquita Quiroz, Gustavo George (2017)
La Tesis Denominada “INFRAESTRUCTURA ADMINISTRATIVA DE GESTION PARA MEJORAR LA PARTICIPACION Y ORGANIZACIÓN DE LOS POBLADORES DEL DISTRITO LA YARADA-LOS PALOS - TACNA” tiene como objetivo el Proponer una Infraestructura Administrativa de Gestión para que los pobladores del Distrito la Yarada los Palos puedan Mejorar y tener una mejor Participación y Organización. La investigación fue de carácter Proyectual ya que se buscó utilizar los conocimientos adquiridos y establecidos para desarrollar primero la propuesta de manera teórica y luego llevar a la realidad el Proyecto propuesto. La presente tesis se inicia con la realización de las generalidades, donde se analiza y justifica la problemática que presenta el nuevo distrito de la Yarada - Los Palos, al no contar con un centro de administración y gestión, utilizando una metodología con el fin de resaltar los puntos principales a tomar en cuenta. Seguidamente se tiene en el marco teórico se tomaron en cuenta los antecedentes históricos donde se analiza la evolución de la organización y participación del hombre y la importancia de organizarse y participar como ser humano en diferentes aspectos como poblador. Los antecedes conceptuales donde se investigan las definiciones de palabras claves de diferentes autores; antecedentes contextuales; y se concluye con los antecedentes normativos. Finalmente se tiene La propuesta arquitectónica que es el punto principal de la tesis se inicia con el análisis de sitio donde se extraen las premisas de diseño las cuales son determinantes y condicionantes para la realización del mismo. Se realiza la conceptualización, toma de partido, programación como punto de partida del diseño finalizando con el resultado del anteproyecto y desarrollo del proyecto En consecuencia el presente proyecto tiene como finalidad dar una solución arquitectónica, buscando satisfacer la demanda de infraestructura, servicios para las actividades administrativas de gestión de la población, mediante una propuesta Integral, en la que todos los ciudadanos sin distinción alguna sean partícipes de la misma, y de esta forma garantizar la validez del proyecto.