La cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región de Tacna periodo 2016-2018 - Garcia Cabrera, Nadia Esther (2021)
El objetivo general de la investigación fue: determinar la existencia de una relación entre la cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región Tacna, en el periodo 2016 – 2018. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, el diseño longitudinal - no experimental, la población estuvo conformada por 66 empresas, de las cuales se eligieron a las que registraron actividad exportadora en el periodo 2016 – 2018, a través de un muestreo no probabilístico intencional, quedando finalmente constituida por 24 empresas. Para la variable 1, se utilizó la técnica de la encuesta personal y como instrumento el cuestionario; en el caso de la variable 2, se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. El nivel de cultura exportadora de las empresas exportadoras de aceituna de mesa en la región Tacna es Regular con 62,5% y el nivel de las exportaciones de aceituna de mesa es Regular con 79,2%. Las exportaciones de aceituna de mesa en el año 2016 fue 7198 TM, en el año 2017 fue 5219 TM y en el año 2018 fue 8145 TM, acumulando en el periodo 2016 – 2018 un total de 20561 TM. Las principales empresas fueron: Fundo La Noria S.A.C. con 3974 TM, Nobex Agroindustrial S.A. con 3891 TM, Agroindustria y Comercialización Guive E.I.R.L. con 2014 TM, Oliamerica S.A.C. con 1455 TM y Oliva Perú con 1382 TM. Con un nivel de confianza del 95%, y un nivel de significancia de 0,000 y el coeficiente de Pearson del 0,869; se establece, la existencia de una relación entre la cultura exportadora y las exportaciones de aceituna de mesa de las empresas de la región Tacna, en el periodo 2016 – 2018, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa y no se acepta la hipótesis nula.