Influencia de las capacidades tecnológicas de innovación en el desempeño empresarial del sector industrial de la región Tacna, 2021 - Espinoza Villalobos, Luis Enrique (2023)
El presente trabajo examinó las capacidades tecnológicas de innovación (CIT) y su influencia sobre el desempeño empresarial (DEM), siguiendo el modelo propuesto por Yam, Guan y Pun (2004), y considerando el enfoque cuantitativo y explicativo, se caracterizó la capacidad de aprendizaje (CAP), la capacidad de investigación y desarrollo (CID), la capacidad de asignación de recursos (CAR), la capacidad de fabricación (CFB), la capacidad de comercialización (CCO), la capacidad de organización (COR) y la capacidad de planificación estratégica (CPE) de 338 empresas del sector industrial de la región Tacna de Perú para establecer asociaciones y cuantificar efectos. Se realizó las pruebas de fiabilidad y con el fin de validar las hipótesis de investigación se desarrolló una prueba chi cuadrado obteniendo relaciones significativas que mediante la prueba gamma se mostró una asociación directa muy alta de CCO (y = ,912), CAP ( = ,891) y CAR (y = ,901) con DEM y con la prueba D de Somers se estimó un nivel de predicción alto para CAR (d = ,630), CCO (d = ,621) y CAP ( d = ,603). Y con el fin de cuantificar la influencia se aplicó una regresión logística multinomial donde CAR (B1=0,355, Exp (B) = 1,426), CCO (B2=0,346, Exp (B) = 1,414) y CAP (B3=0,312, Exp (B) = 1,366) explican mejor la probabilidad de alcanzar un DEM alto de las industrias de Tacna. El desarrollo de las capacidades de asignación de recurso, comercialización y aprendizaje contribuirán a obtener un mejor desempeño de las empresas del sector industrial.