Delitos de corrupción de funcionarios y servidores públicos y su repercusión en el desarrollo regional de Tacna, periodo 2016-2020 - Bautista Aquino, Jaime Sergio (2025)
La incidencia de la corrupción y la inconducta funcional en el país, según la Contraloría General de la República, ha generado en los últimos años, un perjuicio patrimonial directo al Estado, cercano al 15 % del presupuesto general de la república, en los tres niveles de gobierno, local, regional y nacional. Así mismo, en su informe sobre la reforma de control gubernamental balance y perspectivas de los últimos cinco años (2018-2022), como resultado de los servicios de control (previo, concurrente y posterior) durante el quinquenio se identificaron 72,891 presuntas responsabilidades penales, civiles y administrativas funcionales, siendo las de mayor incidencia, las responsabilidades administrativas, un total 34,855 representando el 48 %. La metodología utilizada es el tipo de estudio fue básica, nivel de investigación es relacional, de diseño no experimental, y de carácter longitudinal. La población y muestra estuvo constituida por 385 personas entre fiscales, procuradores y abogados especialistas en derecho penal. Se utilizó como técnica, la encuesta estructurada, y el cuestionario con el instrumento de escala Likert. De los resultados: el 51,4 % de encuestados, consideran que el delito de cohecho o soborno en un nivel alto y repercute al desarrollo regional; el 48,6 % indica que es muy alto el delito por peculado de los recursos públicos; luego el 55,3 % consideran que es muy alto, el delito de malversación de fondos; el 48.1% precisa que es alto el aprovechamiento indebido de funcionarios; y que repercuten en el desarrollo regional de Tacna. Por tanto, se concluye que los delitos de corrupción de funcionarios y servidores públicos repercuten directa y significativamente en el desarrollo regional de Tacna.