Prevalencia de las alteraciones musculoesqueléticas en el personal administrativo de la Municipalidad de Pocollay, 2023 - Valdivia Olivera, Ricardo (2024)
La OMS considera que las alteraciones musculoesqueléticas son uno de los problemas más importantes de la salud en el trabajo que afecta entre el 20 y 33% de la población. La OMS también determina que dichas alteraciones hacen parte de un grupo de condiciones relacionadas con el ambiente laboral. La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de las alteraciones musculoesqueléticas en el personal administrativo de la municipalidad de Pocollay, Tacna. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo con corte transversal al personal administrativo de la municipalidad de Pocollay con una población de 100 trabajadores. Se aplicó el cuestionario Nórdico de k, para el estudio del trabajador. Los resultados, permitió evidenciar la prevalencia de alteraciones musculoesqueléticas en el 80% de la población estudiada, siendo el cuello el segmento más frecuente con sintomatología, seguido de la columna lumbar y la menos frecuente el segmento de codo y antebrazo. Siendo también el sexo masculino el más prevalente con alguna alteración musculoesquelética. El estudio concluye que las alteraciones musculoesqueléticas son frecuentes en el personal administrativo de la municipalidad de Pocollay, siendo el cuello de las más frecuentes con un 54% y con un 12% la zona de codo o antebrazo de toda la población estudiada.