Frecuencia y Factores asociados al uso Recreacional de Inhibidores de la Fosfodiesterasa 5 en Estudiantes de las Universidades Licenciadas de la Ciudad de Tacna en Marzo 2020 - Velarde Sandoval, José Carlos (2020)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia y los factores asociados del uso recreativo de inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5 en universitarios de la ciudad de Tacna en marzo 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: En marzo el 2020 se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en la Universidad Privada de Tacna y la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann a través de un instrumento de recolección de datos validado y aplicado. RESULTADOS: De todos los encuestados (edad 23.5±6.5), (n=384) se reportó que el 15.89% (61) usaban inhibidores de fosfodiesterasa 5 al menos 1 vez; el 91.72% era soltero, y el 70.41% con secundaria completa. Más del 27% pertenecían a la facultad de ciencias de la salud. Cursan en su mayoría el 3º año de estudios 16.41%. Consumieron unicamente Sildenafilo. En frecuencia el 60.66% lo usaba algunas veces y de estos solo el 49.18% conocía la dosis raramente. El 95,83% no presenta disfunción eréctil y el 4,17% presenta disfunción leve. En el cuestionario SEAR nos muestra un promedio de 56.26% de puntaje. El análisis multivariado mostró que tenían 4 veces el riesgo de consumo de iPDE 5 en los individuos que mostraron como motivo de consumo la curiosidad. CONCLUSIONES: Se determinó que el consumo de iPDE 5 de manera recreativa (porque no presentan DE) está presente en los universitarios de la ciudad de Tacna teniendo como factores asociados la curiosidad y el satisfacer o impresionar a la pareja como las principales causas y el aumento de riesgo para el consumo de éstos medicamentos