Percepción de la población y niveles de ruido generados por la realización de actividades deportivas en la plaza Jorge Chávez del distrito Gregorio Albarracín de la provincia de Tacna, 2021 - Sueros Lezama, Fabrizio Daniel (2021)
En la presenta tesis, de percepción de la población y evaluación de niveles de ruido, tienen como objetivo de establecer cuáles son los niveles de ruido generado por las actividades deportivas en la plaza Jorge Chávez del distrito Gregorio Albarracín, para ello la presente investigación se realizó en horarios y puntos específicos ya que la mayoría de actividades se realizan en dichas horas, con el objetivo de establecer los niveles de ruido producidos por las acciones físicas, se realizó a través de monitoreo de ruido en 3 puntos específicos asimismo en horario diurno y nocturno estos puntos fueron evaluados con el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental. Se realizó cuestionarios de percepción a la población afectada por estas actividades para así poder determinar la percepción de ruido y al mismo tiempo se elaboró un plan de acción para mitigar los impactos negativos del ruido generado por estas actividades. Como resultado se obtuvo que, de los 3 puntos monitoreados que se encuentran en una zona residencial como límite máximo permisible es de 50 dB en horario nocturno y 60 dB en horario diurno, se obtuvo que todos los puntos sobrepasaban los dB establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido. Como resultados en el cuestionario de percepción se manifestó que un 33 por ciento de la población tienes una insatisfacción por las actividades deportivas y un 67 por ciento señala que no genera percepción negativa las actividades deportivas.