Transformación espacial y funcional de la vivienda de interés social en 4 sectores del distrito de la Yarada Los Palos, 2020 – 2023 - Obregón Martínez, Nathaly Georgina (2023)
La problemática de la vivienda es tema constante en el Perú y en varios países de América Latina donde la vivienda de interés social juega un papel importante para disminuir la brecha que existe al nivel cuantitativo con respecto a la vivienda debido a que es más accesible para las personas o grupos familiares que no pueden costear los elevados precios del mercado inmobiliario. Pero con esto solo se logra disminuir la brecha cuantitativa de la vivienda mientras que la brecha cualitativa sigue aumentando. La presente investigación aborda la transformación espacial y funcional de la vivienda de interés social en 4 sectores del distrito de La Yarada Los Palos desde el año 2020 hasta el año 2023; donde se tiene como objetivo identificar cuáles han sido los procesos de transformación por los que ha pasado la vivienda de interés social y sobre todo identificar cuáles son los motivos que han conllevado a que las familias realicen estas trasformaciones. Para lo cual se empleó un enfoque metodológico cualitativo con un tipo de investigación descriptiva centra en la descripción, recopilación y análisis de datos; contando con un diseño de investigación no experimental longitudinal permitiendo la recopilación de datos de un periodo determinado; para lo cual se empleó el estudio de casos donde se estudió a un grupo específico. Empleando como instrumentos fuentes primarias y secundarias para el recojo de información, entrevistas semiestructuradas, levantamiento en planta de las viviendas y vistas isométricas. Obteniendo como resultado que todas las viviendas se transforman a lo largo del tiempo y estas trasformaciones están arraigadas al estilo de vida de cada familia y a sus necesidades; donde la vivienda de interés social debería considerar en primer lugar brindar una vivienda adecuada con servicios básicos y áreas funcionales, donde además se considere el entorno y el estilo de vida de cada familia. De este modo se podría disminuir la brecha cualitativa en la vivienda y no solo la cuantitativa.