Relaciones intrafamiliares y dependencia emocional en los estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Millares Quispe, Gabriela Belen (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional en un grupo de 622 estudiantes de la Universidad Privada de Tacna ciclo 2019 - I. El tipo de investigación por su finalidad fue básica o pura y por el nivel de conocimiento de tipo correlacional. El diseño utilizado es no experimental, transversal. Para su estudio, se empleó la escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (ERI) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Como resultado se encontró que existe relación entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional en los estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2019. Así mismo, se halló con un nivel de confianza de 95% que el nivel de relaciones intrafamiliares es medio (32.15%); respecto a la variable dependencia emocional se encontró que existe un nivel bajo (58.84%), con un nivel de confianza del 95%. Finalmente, se obtuvo que existe relación significativa (p-valor: 0,000; p<0.05) entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional; de la misma manera, se identifica un tipo de relación negativa o inversamente proporcional cuya fuerza de intensidad es media, con un nivel de confianza del 95%.