Prevalencia de ateromas calcificados en radiografías panorámicas de pacientes mayores de 40 años en un centro radiológico privado de Tacna, periodo 2018-2020 - Barriga Anco, Diego Alexis (2023)
Objetivos: Determinar la prevalencia de ateromas calcificados en radiografías panorámicas de la atención odontológica de rutina en pacientes adultos de 40 años a más, en un centro radiológico privado de Tacna en el periodo 2018 a 2020. Métodos: se llevó a cabo un análisis descriptivo de tres años (2018-2020) de los ateromas mineralizados/calcificados dentro de los tejidos blandos según las variables epidemiológicas edad y sexo. El análisis estadístico se ejecutó mediante la prueba de Chi cuadrado de homogeneidad. Resultados: Se analizaron 1050, observándose 283 casos con calcificaciones en las radiografías. La lateralidad bilateral fue más prevalente (55,1%) y con una ubicación a la izquierda (59,1%). Conclusiones: Se evidencia una prevalencia de 27%, con mayor frecuencia en el rango de edad de 51 a 60 años (p-valor 0,020) y en mujeres (77%) (p-valor 0,001), lo que proporciona información útil sobre la prevalencia y la distribución de los ateromas calcificados para el adecuado manejo odontológico como parte de la atención integral de salud.