Crecimiento económico, tipo de cambio real y su influencia en el nivel de importaciones del Perú, periodo 2015 – 2021 - Apaza Chura, Abigail Kenia (2021)
A nivel mundial el crecimiento económico determina el incremento del producto bruto interno (PBI) de cada país, es decir, su mayor especialización es exportar e importar bienes y servicios. Un factor determinante para la economía es el tipo de cambio real que constantemente tiene apreciaciones y depreciaciones, cuando el tipo de cambio esta apreciado, es donde se debe aprovechar e importar en grandes cantidades, esto conllevara a mejorar nuestra economía, los sectores industriales y agrícolas, etc. crecerán de forma ascendente, las empresas se vuelven más competitivas, mayor demanda de trabajo, mejores productos de calidad y sobretodo mayor inversión en el Perú. Por consiguiente, la presente investigación trata de analizar: Crecimiento Económico, tipo de cambio real y su influencia en el nivel de importaciones del Perú, periodo 2015 -2021. En lo referente a la metodología, el estudio es de tipo básica. El diseño es no experimental (cuantitativo). El nivel de investigación es causal - explicativo. La población y muestra fue la serie de tiempo 2015-2021. La técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis de contenido, cuyos datos encontramos en páginas oficiales del Banco Central de Reservas del Perú (BCR). El presente estudio concluyo que el crecimiento económico y el tipo de cambio real influyen de manera significativa en las importaciones del Perú, periodo 2015-2021.