Análisis del impacto económico de la pandemia del COVID – 19 en el presupuesto de obra de la I.E. Gustavo Pons Muzzo - distrito de Pocollay - provincia de Tacna - 2022 - Oshco Bazalar, Ossel Alonso (2023)
Debido a las medidas implementadas por el Estado para enfrentar el COVID-19, casi todas las actividades paralizaron generando un gran impacto en la economía, siendo unas de las ramas más afectadas la Construcción que es una fuente importante de trabajo para la población. Durante el proceso de reactivación el Estado aprobó medidas de bioseguridad que afectaron los presupuesto incrementando la productividad de la mano de obra, los costos directo, así como la implementación de una Plan de Vigilancia, Prevención y Control del COVID-19. Para esto se realizó un análisis de comparación de los presupuestos antes y después de la pandemia, en donde se observó que los rendimientos diarios no fueron afectados, pero debido a las ampliaciones de plazo y otros factores se estimó un incremento de la productividad del 33,16 %, los cuales fueron implementados por el Plan COVID-19 de forma obligatoria para el reinicio de las actividades logrando determinar el impacto económico generado en los presupuestos actuales de la obra de edificación.