Comparación del CANS Score, Índice Ponderal, Relación Perímetro Braquial/ Perímetro Cefálico y Peso para Edad Gestacional para Identificar el Método de Mayor Precisión en el Diagnóstico de Desnutrición Fetal en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna Durante el Periodo de Noviembre- Diciembre del 2018 - Quispe Mamani, Karol Roxana (2019)
Introducción: La presente investigación tiene como objetivo Comparar el CANS score, índice ponderal, Relación Perímetro Braquial / Perímetro Cefálico y Peso para edad Gestacional para identificar el método de mayor precisión para el diagnóstico de desnutrición fetal en los recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo de noviembre- diciembre del 2018. MÉTODOS: Estudio observacional prospectivo de corte transversal correlacional. Se consideró la población de 200 recién nacidos entre el periodo de Noviembre- Diciembre del 2018. Resultados: De los 200 recién nacidos, 85 fueron de sexo femenino y 114 de sexo masculino; la cual llego a ser una población homogénea es decir no se encontró diferencia significativa según sexo del recién nacido y su relación con el peso para edad gestacional o desnutrición La frecuencia de Desnutrición Fetal por el Cans Score en nuestro estudio fue de 24%; con el Índice Ponderal fue de 15%, el Índice braquio/cefálico encontró una frecuencia de 1,5%. En nuestro trabajo se encontró que la frecuencia de Desnutrición Fetal se relaciona con una ganancia de peso insuficiente durante su embarazo, además como se ha mencionado antes, esta desnutrición fetal se observa en países en vías de desarrollo, tales como el nuestro. El índice ponderal muestra capacidad de predicción mayor que el peso, inclusive ligeramente mayor que la del Cans Score con un coeficiente de regresión de 0,8. Conclusión: En el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo noviembre- diciembre 2018, se encontró un frecuencia de desnutrición fetal de 12% que no es diagnosticada por lo que se recomienda el uso del Índice Ponderal para su detección.