Neuro arquitectura para la composición arquitectónica en el diseño del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor del D.G.A.L. 2022 - Machaca Torres, Diana Soledad (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los criterios de Neuro arquitectura para la Composición Arquitectónica, se tomó como muestra la infraestructura actual y la población que asiste al CIAM del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa. Se considero la neuro arquitectura y su efecto en el adulto mayor a través de indicadores que permiten diseñar arquetipos según requerimiento neurológicos. En el estudio realizado se encontró que el CIAM actual del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa es ineficiente para el desarrollo del adulto mayor con respecto a la neuro arquitectura no cumple con las dimensiones de la neuro arquitectura las cuales son: Sensación y Percepción, Memoria y Aprendizaje, Emociones y Movimiento. El estudio de estas dimensiones permite el estímulo del sistema nervioso y cognitivo del adulto mayor siendo necesario tener este concepto presente para el diseño de una infraestructura que aporte al envejecimiento saludable del usuario. Habiendo realizado el diseño de las zonas donde el adulto mayor se desenvuelve cotidianamente se presenta el resultado de la composición Arquitectónica del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa 2022, considerando la neuro arquitectura.