Aplicación de cartas balance en partidas incidentes para mejorar rendimientos en proyectos viales de la Región de Tacna 2021 - Meléndez Herrera, Carlos Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito aplicar Cartas Balance en partidas incidentes para mejorar rendimientos en proyectos viales de la Región de Tacna, el tipo de investigación es descriptivo-explicativo y su nivel de investigación aprehensivo e integrativo. Para determinar los rendimientos, se tomó una muestra de un proyecto vial en etapa de ejecución, ubicada en la Región de Tacna, más precisamente en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, de la cual se recopilaron datos de campo. Se registró la toma de datos de los tiempos productivos, contributorios y no contributorios de la mano de obra de las partidas incidentes mediante la aplicación de la herramienta Cartas Balance de Lean Construction, los resultados demuestran que los rendimientos obtenidos sufren una variación respecto a lo planteado por el proyectista, esto debido a que los trabajadores de las cuadrillas no alcanzan el nivel de productividad estimado. Analizando las variaciones de rendimientos que existen entre lo proyectado y lo realmente ejecutado en obra, se determina que un eficiente flujo de proceso de la ejecución de todos los trabajos y/o actividades necesarias dará los resultados óptimos debido a que esto conlleva un mejor nivel de productividad. Se llegó a la conclusión que los datos obtenidos in situ, sirven para formular de una manera más precisa los rendimientos en partidas incidentes para proyectos viales en la Región de Tacna, así mismo la investigación cuenta con la validación de expertos en la industria de la construcción, aquellos enfocados en proyectos viales.