Relación entre el Trastorno del Espectro Autista y el Tono Muscular en Niños de 3 a 8 Años del Centro Terapéutico Integral Floreciendo de la Ciudad de Tacna, Abril – Mayo, 2019 - Mejía Suarez De Freitas, Raysa Fiorella (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el Trastorno del Espectro Autista y el tono muscular en niños de 3 a 8 años del Centro Terapéutico Integral Floreciendo de la ciudad de Tacna, Abril – Mayo, 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio epidemiológico – analítico, de nivel relacional, y de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; realizado en un grupo de 28 niños de entre 3 y 8 años con Trastorno del Espectro Autista, a través de una ficha que evalúa tono muscular según la Escala de Hipotonía de Campbell modificada y goniometría. RESULTADOS: Se obtuvo que del total de niños con TEA Nivel 1, el 75,00% presenta hipotonía moderada, el 25,00% hipotonía leve y el 0,00% hipotonía severa, mientras que del total de niños con TEA Nivel 2, el 76,47% presenta hipotonía moderada, el 17,65% hipotonía leve y el 5,88% hipotonía severa, y finalmente, del total de niños con TEA Nivel 3, el 66,67% presenta hipotonía moderada, el 33,33% hipotonía leve y el 0,00% hipotonía severa. CONCLUSIÓN: No existe relación entre el Trastorno del Espectro Autista y el tono muscular en niños de 3 a 8 años del Centro Terapéutico Integral Floreciendo de la ciudad de Tacna, Abril – Mayo, 2019, sin embargo, existe relación teórica ya que, del total de niños, el 100 % presenta algún grado de hipotonía.