Influencia del control concurrente en la ejecución de obras de infraestructura educativa en la Región Moquegua, 2023 - Hinojosa Gómez, Natalí Marilú (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye el control concurrente en la ejecución de obras de infraestructura educativa en la región Moquegua, durante el año 2023, para lo cual se contempló contar con una investigación básica cuantitativa y de alcance explicativo, asimismo un diseño no experimental con corte transversal, con una población de 2330 ingenieros civiles del CIP Moquegua y una población de 330 ingenieros civiles. Obteniendo como resultados un valor de significancia de 0,000 y un Pseudo R Cuadrado de Nalgalkerke de 0,339; asimismo los encuestados perciben en un 80,3% que los resultados del control concurrente son ineficientes, y en un 71,8% consideran que se efectúa una mala ejecución de obras de infraestructura educativa. Concluyendo que el control concurrente influye en la ejecución de obras de infraestructura educativa, asimismo se obtuvo que la ejecución de obras de infraestructura educativa tiene una dependencia de 33,8% respecto al control concurrente en la región Moquegua durante el año 2023, denotando que en la medida que se mejore los procesos aplicados para ejecutar el servicio de control concurrente en las obras de infraestructura educativa se podrá contar con una mejor calidad al momento de ejecutar los procesos constructivos.