Vulneración derecho fundamental debida motivación por sentencias de vista- divorcio-separación de hecho por no motivar debidamente al no fijar de oficio indemnización por daños al cónyuge perjudicado, Tacna- 2018 - Apaza Chambilla, Nancy (2021)
La investigación titulada “Vulneración derecho fundamental debida motivación por sentencias de vista- divorcio-separación de hecho por no motivar debidamente al no fijar de oficio indemnización por daños al cónyuge perjudicado, Tacna- 2018”, ha planteado analizar en qué medida las Sentencias de Vista de las Salas Civiles de Tacna que resuelven aprobar o confirmar el divorcio por causal de separación de hecho, vulnerarían el derecho fundamental a la debida motivación, por no motivar debidamente al no fijar de oficio la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado, Tacna – 2018. En efecto, se ha formulado la siguiente hipótesis: Las Sentencias de Vista de las Salas Civiles de Tacna que aprueban o confirman el divorcio por causal de separación de hecho, vulneran totalmente el derecho fundamental a la debida motivación, al incumplir la obligación constitucional y legal tuitiva de motivar debidamente al no fijar de oficio la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado, Tacna – 2018. Toda vez que, en el ámbito jurídico, se advierte que los magistrados no identifican al cónyuge perjudicado en el divorcio por la causal de separación de hecho; consecuentemente, no se otorga la indemnización correspondiente, pese a que es una obligación constitucional y legal tuitiva, cumplir tal mandato; incurriendo de este modo en indebida motivación de las resoluciones judiciales. La investigación es de tipo aplicada con un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) y diseño Triangulación Concurrente; asimismo, se aplicó el método hipotético deductivo, hipotético inductivo, método de análisis y síntesis, análisis documental, argumentativo y dogmático; igualmente, se aplicó como técnicas para el desarrollo de la investigación cualitativa: Entrevista semi estructurada y el análisis documental, argumentativo y dogmático; como técnica para el desarrollo de la investigación cuantitativa, se aplicó la encuesta estructurada con escala nominal. En esa línea de ideas, interviene en la variable independiente: Las Sentencias de Vista de las Salas Civiles de Tacna del año 2018, que incumplen la obligación constitucional y legal tuitiva de motivar debidamente al no fijar de oficio la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado, para cuyo análisis, se consideró la información obtenida en las 24 Sentencias de Vistas, emitidas por las Salas Civiles de la Corte Superior de Justicia de Tacna en el año judicial 2018; asimismo, se analizó las 68 encuestas aplicadas a los profesionales del derecho y la entrevista aplicada (5) a los especialista de la materia. El objetivo general fue determinar en qué medida las Sentencias de Vista de las Salas Civiles de Tacna que aprueban o confirman el divorcio por causal de separación de hecho, vulnerarían el derecho fundamental a la debida motivación, por no motivar debidamente al no fijar de oficio la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado, Tacna – 2018 En esa línea de ideas, se arribó a los siguientes resultados: La guía de revisión documental, argumentativo y dogmático ha permitido comprobar que las sentencias de vista de las Salas Civiles de Tacna que aprueban o confirman el divorcio por la causal de separación de hecho vulneran en alta medida el derecho fundamental a la debida motivación, por lo que estas deben cumplir con este derecho fundamental. Así mismo, las encuestas dirigidas a profesionales del derecho, dan cuenta que 8 de cada 10 encuestados coinciden que se vulneran derechos fundamentales al respecto; las entrevistas han permitido comprobar y corroborar esta situación. Asimismo, la guía de revisión documental da cuenta que las sentencias de vista de las Salas Civiles de Tacna que aprueban o confirman el divorcio por la causal de separación de hecho presentan en su mayoría una fundamentación jurídica; sin embargo, presentan una débil fundamentación fáctica generando “inexistencia de motivación o motivación aparente” y “motivación insuficiente”, en consonancia con la Sentencia del Tribunal Constitucional N° 728-2008-PHC/TC. En cuanto al cuestionario, 9 de cada 10 encuestados, conocen que las sentencias de vista deben cumplir con la obligación constitucional y legal tuitiva de motivar debidamente y fijar de oficio la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado; sin embargo, más de 50% de los encuestados tienen conocimientos que las Sentencias de Vista de las Salas Civiles de Tacna que aprueban o confirman el divorcio por causal de separación de hecho incumplen su obligación constitucional de motivarlas debidamente y su obligación legal tuitiva de fijar de oficio la indemnización por daños a favor del cónyuge perjudicado.