Cultura Tributaria y Nivel de Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los Cirujanos Dentistas en el Distrito de Tacna, Año 2018 - Córdova Huallpa, Yéssica Elizabeth (2019)
La investigación titulada “Cultura tributaria y nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias de los cirujanos dentistas en el Distrito de Tacna, año 2018” b j G Académico de Magister en Contabilidad, Tributación y Auditoria, para la Universidad Privada de Tacna. La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias de los cirujanos dentistas en el Distrito de Tacna. Para ello se empleó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, y de corte transversal y explicativo, dirigido a los cirujanos dentistas, siendo el ámbito de investigación el sector de centros odontológicos, específicamente sobre los profesionales que tramitaron licencias de funcionamiento del 2014 al 2017. Dado ello, la población a la que se dirige el estudio es de 30 profesionales, a quienes se implementó un cuestionario de 20 preguntas que abordan las variables Cultura Tributaria y Cumplimiento de Obligaciones Tributarias. El estudio concluyó que la cultura tributaria influye de forma significativa en el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias de los cirujanos dentistas en el Distrito de Tacna, dado el cálculo de un valor-P de 0.00 que es indicador de una relación muy fuerte entre ambas variables, y un R-cuadrado que explica que la cultura tributaria de los cirujanos tiende a determinar el 59.79% del cumplimiento de sus obligaciones, demostrando que es importante que los cirujanos dentistas gocen de una adecuada conciencia tributaria y educación tributaria para que no se vean expuestos a situaciones de elusión o evasión tributaria, considerando que los profesionales evaluados son relativamente nuevos en el entorno empresarial y desde los primeros periodos formarán hábitos de cumplimiento que pueden ser determinantes en sus obligaciones futuras.