El sistema de costeo por absorción y su relación con la rentabilidad de la empresa “Comidas Rápidas S.A.”, Tacna período 2017-2019 - Torres Choque, Diego Armando (2022)
La investigación titula “El sistema de costeo por absorción y su relación con la rentabilidad de la empresa “Comidas Rápidas S.A.” de la ciudad de Tacna, período 2017-2019”, la cual es conducente al título profesional de Contador Público. El objetivo de la tesis es determinar la relación del Sistema de Costeo por absorción con la rentabilidad de la empresa Comidas Rápidas S.A. de la ciudad de Tacna, período 2017-2019. En cuanto a la metodología, la investigación fue básica, de nivel retrospectivo, con un diseño no experimental y longitudinal, siendo el método descriptivo y correlacional, con una población y muestra de datos conformada por la contabilización de costos entre 2017 a 2019 de Comidas Rápidas S.A. La investigación concluyó que el Sistema de Costeo por absorción se relaciona de forma significativa con la rentabilidad de la empresa Comidas Rápidas S.A. de la ciudad de Tacna, período 2017-2019, lo cual se demostró en función del valor de significancia calculado menor de 0.05, según la prueba Rho-Spearman, y que dan cuenta que los costos fijos y costos variables guardan relación directa con la rentabilidad de la empresa, tanto a nivel económico como financiero.