El Índice de las Acciones de las Empresas Mineras y su Influencia en la Rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, Periodo 2014 – 2017. - Mamani Vara, Luis Carlos (2019)
La presente investigación titulada “El Índice de las Acciones de las Empresas Mineras y su influencia en la Rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014 – 2017. Tiene como objetivo principal determinar la influencia la afectación del índice de las acciones de las empresas mineras y el grado de influencia si estas bajan o suben la rentabilidad de la bolsa de valores de lima. Para ello se utilizó una muestra por su carácter es cuantitativa, porque se utilizarán instrumentos de medición por convenir a los intereses de la presente investigación. El tipo de investigación corresponde a una de tipo longitudinal y el diseño es experimental. El ámbito de estudio es la el sector financiero nacional - Bolsa de Valores de Lima, para medir las variables, el índice de las acciones de las empresas mineras y rentabilidad de la bolsa de valores se utilizaron datos históricos de los registros de la bolsa de valores de Lima del 2014 al 2017, la presente investigación, se utilizará la técnica de análisis presupuestal para obtener información objetiva acerca de las variables a investigar y que serán procesadas mediante herramientas informáticas. Se utilizó la prueba de R de Pearson para determinar la influencia entre los índices de las acciones de las empresas mineras y rentabilidad de la bolsa de valores de lima, teniendo un nivel de confianza del 95 %, lo cual refleja una correlación (Influencia) positiva fuerte entre las medidas de, el índice de las acciones de las empresas mineras y rentabilidad de la bolsa de valores 2014 al 2017.