Centro Residencial Gerontológico de la Diocesis de Tacna enfocado en la estrategia de gerontodiseño para el bienestar biopsicosocial del adulto mayor - Pachía, 2024 - Mamani Condori, Hilda (2025)
La presente investigación, titulada “Centro Residencial Gerontológico de la Diócesis de Tacna enfocado en la Estrategia de Gerontodiseño para el Bienestar Biopsicosocial del Adulto Mayor – Pachía, 2024”, tiene como objetivo principal el diseño de un Centro Residencial Gerontológico para la Diócesis de Tacna, aplicando estrategias de gerontodiseño que aseguren el bienestar biopsicosocial de los adultos mayores. La investigación, de tipo aplicada y enfoque cualitativo, se centra en analizar el contexto local y las necesidades de la población adulta mayor. La metodología busca desarrollar soluciones arquitectónicas que mejoren la accesibilidad, comodidad y seguridad, con el fin de optimizar la calidad de vida de este grupo poblacional. Como resultado se propone un diseño arquitectónico que promueve la interacción social, la autonomía y el bienestar integral de los residentes. El proyecto integra criterios de accesibilidad universal y confort, asegurando un espacio seguro, funcional y adecuado para la población objetivo. En conclusión, la investigación resalta la relevancia del gerontodiseño como herramienta clave para crear entornos inclusivos que mejoren las condiciones de vida de los adultos mayores. El diseño propuesto subraya la importancia de un enfoque humanizado en la arquitectura, adaptado a las necesidades biopsicosociales de los residentes. El contenido de esta tesis se distribuye en cuatro capítulos: el capítulo uno identifica el problema de investigación; el capítulo dos profundiza el marco de referencia; el tercero detalla el proceso metodológico; y el cuarto muestra la propuesta final.