Análisis de instrumentación sísmica y propuesta de mejora preventiva comparado con los países del Cinturón de Fuego del Pacífico, Tacna-2021 - Vargas Vargas, José Jeans Pol (2021)
La presente tesis llamada “Análisis de instrumentación sísmica y propuesta de mejora preventiva comparado con los países del cinturón de fuego del pacifico, tacna-2021”, tiene como objetivo principal analizar la instrumentación sísmica para una propuesta de mejora preventiva comparada con los países del cinturón de fuego del pacifico. Se mostrará las redes de sísmicas del Perú, administradas por instituciones pertinentes, así también los instrumentos que son utilizados para la recolección y procesamiento de datos, igualmente se mostrara los instrumentos sísmicos que usan actualmente los países del cinturón de fuego del pacifico, países que también están en el mismo peligro sísmico por estar en la zona algunos sufren más que otros, razón por la cual se van equipando mucho más con el paso del tiempo y con el paso de la tecnología, para la presente investigación se realizó a través de los documentos disponibles de las páginas oficiales de las instituciones responsables de administrar las redes sísmicas además, se recaudó información adicional a las entes administradoras de redes de los diferentes países a investigar, así mismo se recolectó información a través de fuentes de investigación de instrumentación sísmica por profesionales a fines y hubo entrevistas con un especialista del CISMID para ampliar la información y validarla la misma. Además, las redes de los países de Japón, Ecuador, México y Chile para ver sus instrumentos sísmicos, también como ellos están previniendo los sismos con ayuda de instrumentos sísmicos, luego de eso comparar con nuestro país, para poder obtener una referencia de nuestro estado de la instrumentación sísmica. En Japón se encontró que tienen funcionando actualmente de su sistema de alerta temprana desde 2011 y una red submarina dándoles un potencial de información sísmica, en el caso de México se tiene estaciones con instrumentos sísmicos funcionando en una sola estación y funcionando su sistema de alerta temprana desde el año 1991, en el caso de Chile se ve una buena cantidad de instrumentos sísmicos parecidos a Perú, teniendo ellos un sistema de alerta de emergencias ya en funcionamiento y con Ecuador se ve una menor cantidad de instrumentos sísmicos frente a Perú.