Estilos de crianza y conducta disocial en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Esperanza Martínez de López, Tacna 2019. - Rodríguez Flores, Jhorlenny Melina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estilo de crianza y la conducta disocial en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Esperanza Martínez de López de Tacna, 2019. Teniendo un enfoque cuantitativo, según su finalidad es básica o pura y por el nivel de conocimiento de tipo relacional; el diseño utilizado es No experimental y por su temporalidad es una investigación transversal de tipo descriptivo correlacional. Para su estudio se utilizaron los instrumentos Escala de Estilos de Crianza del autor Steinberg y la Escala de Conducta Disocial ECODI27 de los autores Moral y Pacheco. Tuvo como muestra 196 estudiantes entre varones y mujeres de 11 a 18 años de edad. Los resultados indican que el mayor porcentaje de evaluados manifiesta un estilo de crianza negligente con 36.73%; asimismo se encontró que el 38.27% presentan conducta disocial. Para demostrar la relación entre ambas variables se empleó la prueba estadística Chi-cuadrado, donde se puede apreciar que el valor p es menor a 0.05 por lo que demuestra relación entre ambas variables, esto quiere decir que el Estilo de Crianza está relacionado con la presencia de Conducta Disocial en el estudiante.