El Sistema de Detracciones y su Influencia en la Liquidez de un Consultor de Obras como Persona Natural en los Años 2015- 2017 en la Ciudad de Tacna - Naval Monje, Karol Catherin (2019)
En la presente tesis se explica de forma teórica y práctica, cómo influye el sistema de detracciones en la liquidez de un consultor de obras como persona natural durante los años 2015-2017 en la ciudad de Tacna. El estudio es de tipo de investigación pura; el diseño de investigación es no experimental, longitudinal, correlacional, asimismo la población estuvo constituida por los registros de las detracciones y liquidez del consultor de obras como persona natural, y la muestra por los registros y detracciones de los años 2015 al 2017. La técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documental, cuyo instrumento es la guía de análisis documental. En cuanto a los resultados, se comprobó la hipótesis general: Donde se observó que la variable independiente Sistema de Detracciones explica el 89,10% de la variación de la variable dependiente Liquidez. Asimismo, el grado de relación entre ambas variables es muy alto, ya que el R de Pearson es de 0,945 (relación positiva). Asimismo, también se pudo apreciar que el valor F de Fisher asciende a 286,151 el cual es mayor al valor crítico de tabla a un nivel de confianza del 95%, razón por la cual el Análisis de Varianza (ANOVA) del modelo es significativo, es decir, que el modelo generado es válido (la variable independiente explica significativamente a la variable dependiente). En conclusión, a un margen de error del 5% se concluye que el Sistema de Detracciones influye en la liquidez de un consultor de obras como persona natural en los años 2015-2017 en la ciudad de Tacna.