Aplicación de la metodología BIM para la gestión y conservación del patrimonio cultural: Prefectura y cárcel pública de Tacna, 2022 - Quenta Amones, Roger (2022)
La conservación del patrimonio cultural representa una herencia histórica y parte de la memoria de la humanidad, ante esto surge la necesidad de preservarlo para que perdure en el tiempo. El patrimonio Arquitectónico es uno de los más amenazados, debido a que son edificaciones antiguas, expuestas a factores de deterioro intrínsecos y extrínsecos, sin embargo, en el afán de querer conservarlos, se quiere intervenir el patrimonio sin entenderlo como un elemento único, de naturaleza evolutiva y la singularidad propia de la edificación. Además, a la hora realizar los proyectos de intervención, estos requieren de la colaboración de distintas especialidades y a cada uno maneja su propia información, surge la dispersión y descoordinación de información, lo que causa baja eficiencia en estos proyectos. Esta investigación propone aplicar la metodología BIM al patrimonio cultural - arquitectónico, con el objetivo de determinar de qué manera influye esta metodología en la gestión y conservación del patrimonio, aplicados en dos casos de estudio: Prefectura y la de Tacna, lo que determinará si las intervenciones de restauración aplicados desde esta metodología contribuirá a su gestión y conservación.