Investigación formativa y actitud hacia la investigación científica de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación en Tacna, 2024 - Cardenas Herrera, Mabel (2025)
En esta investigación se tuvo como objetivo general determinar que la investigación formativa incide significativamente en la actitud hacia la investigación científica de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación en Tacna, 2024. En tal sentido, se optó por realizar un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, la población fueron 230 estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Privada de Tacna, a tales estudiantes se aplicó un cuestionario estructurado en función a las dos variables de estudio; el constructo de la investigación formativa fue abordado considerando los estudios de Bendezú (2020) y Calderón et al. (2024), asimismo, el constructo de la variable actitud hacia la investigación científica fue desarrollado considerando a Aldana y Joya (2011) y Aldana et al. (2016). Los resultados indicaron que la investigación formativa mostró una relación positiva moderada con la actitud hacia la investigación científica (Rho = 0.470, p < 0.01), confirmando su importancia como eje central en la formación académica; asimismo, las subdimensiones evaluadas revelaron que el conocimiento de buscadores y bases de datos científicas presentó la correlación más alta (Rho = 0.526, p < 0.01), seguido por las directrices para autores (Rho = 0.486, p < 0.01). Se concluye que hay un vínculo moderadamente positivo entre la investigación educativa y el enfoque hacia la investigación científica en los estudiantes, este descubrimiento corrobora que las tareas de investigación juegan un papel crucial en el fomento de una actitud positiva hacia la labor científica, subrayando la relevancia de incorporarlas en los programas de educación para mejorar las habilidades de investigación.