Relación entre el nivel de actividad física y beneficios barreras percibidas hacia el ejercicio en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Privada de Tacna, año 2024 - Tapia Quispe, Alexander Román (2025)
El objetivo de esta investigación fue establecer si existe una relación entre el nivel de actividad física y beneficios/barreras percibidas hacia el ejercicio en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Privada de Tacna,2024. Para este estudio fueron incluidos 95 estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Privada de Tacna en el año 2024, a los cuales se encuestó mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta (IPAQ-SF) con el fin de medir el nivel de actividad física y la Escala Beneficios/Barreras para el Ejercicio (EBBS) para evaluar las percepciones de beneficios y barreras hacia el ejercicio. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre el nivel de actividad física y las percepciones de beneficios y barreras hacia el ejercicio (rs=0.231, p=0.024). Los resultados muestran que estudiantes con mayores percepciones positivas y menos barreras tienden a presentar niveles más altos de actividad física. Además, fue observado que los beneficios percibidos poseen un vínculo positivo con la actividad física, mientras que las barreras muestran un vínculo negativo.