El tipo de cambio y su influencia en la exportación de cobre de Perú, 2016 - 2020 - Ramos Velásquez, Jimena Alejandra (2021)
El desarrollo de esta investigación se realizó para determinar como la fluctuación del tipo de cambio influye en las exportaciones de cobre, en los costes de las empresas que trabajan en la extracción de cobre y el precio de exportación que se ofrece a los mercados internacionales desde Perú. La presente investigación es básica o pura, debido a que no se manipularán las variables. El nivel de esta investigación es descriptiva, causal o explicativo, debido a que el objetivo de la investigación es determinar si existe o no influencia del tipo de cambio en las exportaciones de cobre a nivel nacional. A su vez, el diseño de esta investigación es no experimental, de corte longitudinal, dado que las variables se analizaron en un determinado periodo de tiempo y que la recolección de los datos se efectuó en un momento del tiempo. Los resultados representan que la influencia del tipo de cambio en las exportaciones, precio de producción y precio de exportación de cobre es inversa. Como conclusiones indica el tipo de cambio tiene un gran impacto en las exportaciones de cobre, debido que las empresas analizan los costes de extracción de cobre, y el precio de exportación con la que pueden vender su mercadería al mercado internacional.