Revalorización del espacio público para la integración y movilidad urbana en la Junta Vecinal Espíritu Santo y la Calle Amazonas de la ciudad de Tacna, 2023 - Rondón Puma, Frentzen Armando (2023)
La presente tesis aborda la problemática de la revalorización del espacio público como un medio para mejorar la integración y la movilidad urbana en la Junta Vecinal Espíritu Santo y la Calle Amazonas de la Ciudad de Tacna. El objetivo general de la investigación es determinar cómo la revalorización del espacio público puede influir en la integración y la movilidad urbana en esta zona. Para lograrlo, se han establecido objetivos específicos que involucran la identificación de estrategias de revalorización del espacio público y la definición de lineamientos urbano-arquitectónicos para la integración y movilidad urbana en esta localidad. La metodología empleada se basa en un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo. Se recopilaron datos a través de técnicas como entrevistas en profundidad, grupos focales y análisis de documentos. Además, se realizó una investigación exhaustiva del contexto del proyecto, incluyendo el sitio, el entorno, los usuarios y las regulaciones pertinentes. Esto permitirá definir objetivos y criterios de diseño claros para desarrollar una propuesta urbano-arquitectónica que responda a las necesidades y características de la comunidad. La importancia de este estudio radica en la revalorización de espacios públicos degradados, en particular, los predios militares abandonados. Estos espacios ofrecen oportunidades para la integración social, la recreación y la preservación del patrimonio histórico y cultural. La revalorización propuesta contribuirá a la revitalización de la zona, alentar la cohesión social y la interacción comunitaria, y promover un entorno urbano más atractivo y dinámico. El alcance de la investigación incluye el desarrollo de una propuesta urbano-arquitectónica para la transformación de un equipamiento militar abandonado en un espacio público multifuncional que fomente actividades culturales y artísticas. Se espera que esta propuesta mejore la conectividad urbana, genere actividades económicas y sociales, y contribuya a mejorar la imagen urbana de la zona. Entre las limitaciones se encontró la escasa información referente disponible sobre la integración y movilidad urbana en infraestructuras militares. Además, el proceso administrativo para obtener la documentación de los predios es lento y burocrático. Se espera que los hallazgos y las propuestas presentados en esta investigación sirvan como un recurso valioso para urbanistas, arquitectos, responsables de políticas y partes interesadas comunitarias que buscan revalorizar áreas descuidadas dentro de sus ciudades, fomentando un entorno urbano más inclusivo, conectado y habitable.