Propuesta de plan de manejo de residuos sólidos de las instalaciones administrativas de la Dirección Regional de Salud Tacna - 2020 - Ancco Nieto, Milagros Mirella (2021)
En el presente trabajo, se propone la implementación de un Plan de Manejo de Residuos Sólidos de las instalaciones administrativas de la Dirección Regional de Salud Tacna, el cual refleja un inadecuado manejo de residuos sólidos causado por la falta de conocimiento de técnicas de minimización y segregación de residuos sólidos. Por lo cual se realizó un diagnóstico sobre el manejo actual de los residuos, mediante encuestas sobre la percepción de los trabajadores, la caracterización de residuos sólidos según la “Guía para la Caracterización de Residuos Sólidos Municipales”, evaluaciones pre y post test sobre la charla realizada a los trabajadores. Según la caracterización se calculó una generación per cápita de 0,065 kg/servidor público/día y una densidad promedio de 115,199 kg/m³, asimismo se obtuvo una composición física 29 % de residuos de plástico, 23 % de papel y 18 % de residuos biocontaminados. De la charla de sensibilización en manejo de residuos, se reflejó que los niveles de conocimiento mejoraron de un 36,67 % a un 93,33 % lográndose un cambio de actitud en el manejo de residuos sólidos, además se propusieron técnicas de minimización y segregación de residuos sólidos como estrategia para un adecuado manejo de los residuos sólidos, mediante la sensibilización a los trabajadores, a través de talleres de concientización y por último, se realizó una evaluación final mediante la caracterización cualitativa y cuantitativa los residuos sólidos del cual se obtuvo una generación de 0,052 kg/servidor público/día y una densidad promedio de 98,623 kg/m³ y se obtuvo una disminución en la composición, que representa un 25 % de residuos de plástico,19 % de papel, seguido de 13 % de cartón y 9 % de residuos orgánicos con la finalidad de medir la eficacia del nuevo modelo de gestión con enfoque eco eficiente y participativo propuesto, para una adecuada gestión de residuos sólidos.