Empatía en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, en el año 2023 - Estupiñan Cortes, Fransheska (2023)
Objetivo: Determinar el grado de empatía que poseen los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna, en el año 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, analítico, prospectivo. Se evaluaron 235 estudiantes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna matriculados en el semestre académico 2023 – II. Se utilizaron los cuestionarios TECA y Empatía de Jefferson para evaluar empatía. Posterior a ello se utilizaron los programas Excel e IBM SPSS v.28 para el procesamiento de datos, y para evaluar asociación entre las variables se utilizó la prueba Chi cuadrado. Resultados: De los participantes el 21,3% tenía empatía extremadamente baja, el 21,7% baja, el 22,6% media, el 15,7% alta y el 18,7% extremadamente alta; la empatía médica el 27,7% tuvo empatía alta. Tanto el sexo masculino como el femenino tuvieron en el nivel medio de empatía médica su porcentaje más alto (37,4% y 39,4% respectivamente); tuvieron empatía media el grupo de 18 a 20 años en un 36%. Respecto a los años de estudio el segundo año tuvo el 56,5% de participantes con nivel bajo de empatía, en cuarto año el 56,7% de estudiantes tuvieron un nivel medio y en el nivel alto el 36,2% de los de primer año fueron los de más alto porcentaje. Al evaluar mediante la prueba de chi cuadrado sexo, edad o año de estudio no tuvieron asociación estadísticamente significativa con la empatía. Se asociaron el trabajar y estudiar, relación con los compañeros y el motivo de estudiar medicina. Conclusión: el grado de empatía en los estudiantes de medicina tuvo menos del 30% con un nivel alto.