La junta de resolución de disputas como alternativa de solución de controversias en contratos de obras en entidades públicas de la región Tacna, 2024 - Núñez Del Prado Vargas, Lizy (2025)
La investigación consideró como objetivo general, determinar cuál es la relación entre la junta de resolución de disputas con respecto a la solución de controversias en contratos de obras en las entidades públicas en la región Tacna, 2024, para lo cual contó con una metodología de tipo básica, con un alcance correlacional y enfoque cuantitativo, asimismo planteó un diseño no experimental con corte transversal, considerando la cantidad poblacional de 3 684 sujetos de estudio y una muestra integrada por 348 abogados debidamente registrados y habilitados en el Ilustre Colegio de Abogados de Tacna, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios como instrumentos. Dando como resultado una significancia entre las variables de estudio de 0,000 y un valor Rho de Spearman de 0,906; asimismo que los encuestados perciben que la JRD se efectúa de manera regular en un 64,4% y que se soluciona controversias en contratos de obra de manera regular en un 59,2%. Concluyendo que la junta de resolución de disputas se relaciona de manera positiva muy alta con la resolución de controversias en contratos de obras en las entidades públicas de la región Tacna sobre todo respecto a las dimensiones de audiencia y la decisión de la JRD.