Evaluación tomográfica del grado de reabsorción radicular en incisivos superiores asociada a caninos incluidos en pacientes del centro radiológico “El Galeno” Tacna desde el año 2020 hasta el 2022 - Catacora Salinas, Yajayra Edith (2023)
Objetivo: Determinar según evaluación tomográfica el grado de reabsorción radicular en incisivos superiores asociada a caninos incluidos en pacientes del centro radiológico “El Galeno” Tacna desde el año 2020 hasta el 2022. Material y Métodos: el estudio corresponde a un diseño epidemiológico, de tipo descriptivo y transversal, se analizaron tomografías de haz cónico del centro radiológico El Galeno Tacna desde el año 2020 hasta el 2022, se seleccionaron 127 tomografías de haz cónico, siendo analizadas por conveniencia 105 tomografías, de las cuales se realizó la medición de reabsorción radicular en incisivos a causa de 124 caninos incluidos. Para la medición de la gravedad de reabsorción radicular de incisivos se utilizó la clasificación de Ericson y Kurol la cual establece 4 niveles de reabsorción radicular: sin reabsorción, reabsorción leve, reabsorción moderada y reabsorción severa. Se utilizó una ficha de recolección de datos con la cual se registró los datos requeridos para la posterior medición y análisis de reabsorción radicular. Estos datos fueron cuantificados mediante un análisis estadístico utilizando el programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) en su versión 26.0 y el programa Microsoft Excel en su versión 21. Resultados: el grado de reabsorción radicular que predomino en toda la investigación fue leve con 33.5% (55 casos), los incisivos laterales presentaron reabsorción leve en el 35.1% (40 casos), el incisivo central no presentó reabsorción radicular en el 40% (20 casos), en el sexo femenino se encontró el mayor predominio de casos 62.1% (77 casos) y el grupo etario que predominó fue el de adolescente con 42.7% (53 casos). Conclusiones: el grado de reabsorción radicular que predomino fue el leve, se encontró reabsorción radicular en el 67.1% de casos, en el incisivo lateral el 70.2% presento reabsorción radicular, grado de reabsorción que predomino fue el leve y en el incisivo central el 60% presento reabsorción radicular, predominó el grado de reabsorción leve.