La Tasa de Referencia, Tasa de Interés y Tasa de Encaje y su Influencia en la Oferta de Créditos de las Cajas Municipales del Perú, Periodo 2015 - 2018 - Mamani Condori, Jely Edith (2019)
El objetivo principal de presente trabajo de investigación consiste en determinar cómo influye la tasa de referencia en la tasa de interés de créditos de las Cajas Municipales del Perú periodo 2015 – 2018, debido a que el tema de importancia para la toma de decisiones de los participantes en el sistema de cajas municipales del Perú. A partir de una introducción dedicada a la contextualización de tema, se ha desarrollado un marco teórico, en el cual se expone una serie de teorías y conceptos, cuyo delineamiento han orientado al conjunto de la investigación. Para el desarrollo de la investigación, se ha realizado el levantamiento de información secundaria (longitudinal), de una serie de datos desde el año 2015 – 2018, considerando las variables independientes, tales como, tasa de referencia, tasa de encaja, tasa de interés promedio activa y pasiva y como variable dependiente la oferta de créditos del sistema de cajas municipales del Perú, como resultado se ha determinado que existe causalidad entre las variables antes mencionada. Así mismo, para la comprobación de las hipótesis se han utilizó modelos de regresión simple.