Análisis constitucional sobre la regulación del derecho al acceso a internet en el Perú y sus implicancias en las políticas educativas (2023-2024) - Romero Gonzalez, Yajayra Kristal (2025)
La presente investigación analiza las implicaciones constitucionales y prácticas del reconocimiento del derecho al acceso a internet en Perú, establecido por la Ley Nº 31878 de septiembre de 2023, y su relación con las políticas educativas durante el período 2023-2024. Mediante un enfoque cualitativo basado en el análisis documental y entrevistas a expertos, se examina cómo este nuevo derecho constitucional se articula con otros derechos fundamentales, especialmente el derecho a la educación. Los hallazgos revelan que el derecho al acceso a internet se configura como un derecho instrumental y autónomo, con doble dimensión: prestacional y de libertad, cuya implementación efectiva enfrenta desafíos estructurales relacionados con brechas digitales geográficas, socioeconómicas y de capacidades. El análisis de las políticas educativas muestra avances significativos pero insuficientes, con limitaciones presupuestarias y de sostenibilidad. Comparativamente, el modelo peruano comparte elementos del enfoque mexicano en cuanto a reconocimiento expreso, pero carece de la robustez jurisprudencial costarricense y de la institucionalidad especializada que caracteriza a otros países de la región. Se concluye que el reconocimiento constitucional constituye un avance importante que, sin embargo, requiere desarrollos legislativos, jurisprudenciales y de políticas públicas integrales para garantizar su efectividad material, particularmente en el ámbito educativo y para poblaciones históricamente marginadas.