Análisis superficial del estado del pavimento para una propuesta de diseño de la carpeta asfáltica en la carretera Hospicio tramo: carretera Costanera Sur a ovalo Yarada Los Palos, Tacna, 2024 - Sanchez Zea, Isaac Alberto (2025)
Este análisis investigativo ha realizado una valoración del estado de la carpeta asfáltica del pavimento de la carretera Hospicio, desde la costanera sur hasta el óvalo Yarada los Palos. El segmento examinado va de la progresiva 0+000 a 12+815 y un ancho de carril de 6,60 m. El objetivo principal ha sido examinar el estado de conservación y proponer un diseño de carpeta asfáltica para la carretera mencionada, empleando la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI) para valorar los daños superficiales presentes en la carpeta asfáltica. Se revisaron 16 muestras mediante observaciones visuales a lo largo de todo el tramo estudiado. La investigación se clasificó como de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, ya que busca generar conocimiento de aplicación directa para solucionar problemas específicos. Además, se adoptó un diseño descriptivo-exploratorio, obteniéndose un valor ponderado del PCI de 38,69 en todo el tramo, lo que clasifica el estado del pavimento como malo. Se determinó que, conforme a la valoración del estado de conservación de la carpeta asfáltica, se elaboró el diseño de espesores aplicando la metodología AASHTO 93. Este enfoque requiere el ESAL como dato de diseño, por ello se efectuó un conteo vehicular en septiembre de 2024. Tras aplicar la metodología AASHTO 93, se obtuvo como resultado un espesor de 11 cm para la capa asfáltica, 25 cm para la base granular y 10 cm para la subbase granular.