Liderazgo directivo y su relación con el cumplimiento de la visión institucional: Colegio Particular Antonio Rendic de Antofagasta, 2019 - Rojas Carrasco, Oscar Alfredo (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo con la visión institucional del Colegio Antonio Rendic de la ciudad de Antofagasta, deteniendo la mirada en la declaración que en ella se hace y sustentada en el éxito del aprendizaje de los estudiantes a partir de un buen liderazgo directivo. La investigación es básica de tipo y correlacional con diseño descriptivo. La recopilación de información se realizó a través de encuestas aplicadas a los docentes y líderes directivos del colegio en estudio. La investigación demostró que existe relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y la visión institucional del colegio (r = 0,825). Existe relación directa y significativa entre las variables liderazgo directivo y características personales (r = 0.764). Existe relación directa y significativa entre las variables liderazgo directivo y capacidad organizativa en el colegio estudiado (r = 0.74). Existe relación directa y significativa entre las variables liderazgo directivo y capacidad intelectual en el colegio particular Antonio Rendic de Antofagasta (r = 0.805). Como conclusión se tuvo que las características personales ayudan al desarrollo eficiente de las actividades relacionadas con la praxis educativa, la capacidad organizativa permite ordenar de forma sistemática las estrategias para ser implementadas de forma oportuna con la correcta utilización de los recursos y la capacidad intelectual promueve adquisición de conocimientos por parte del personal docente para mantenerse actualizados con los cambios en el sistema educativo actual.