Estabilización con Bischofita y Sal en el Mantenimiento de la Carretera Departamental no Pavimentada MO-107 Tramo “Emp.MO-107 Progresiva 21+560 - 52+381 Emp. Ta-105 – Moquegua, 2018" - Coarita Espinoza, Maryori Evelyn (2019)
En la siguiente tesis, se propone la estabilización química de un suelo en el mantenimiento de la carretera departamental MO-107, en el tramo II, Toquepala-Moquegua, para una vida útil de tres años y mejorar la calidad de vida de los pobladores ubicado en la zona de influencia directa del proyecto, a través de mejoras sociales y económicas. Se desarrolló un estudio comparativo técnico y económico, haciendo uso de dos estabilizadores químicos, el primero comprende el cloruro de magnesio o más conocido como bischofita y segundo el cloruro de sodio o más conocido como sal. En la parte técnica, se desarrolló trabajos en campo, laboratorio y gabinete de ambos estabilizadores químicos para la obtención de ambos resultados. La táctica de trabajo se desarrolló de la siguiente manera, el cual consistió en dos puntos: El primer punto consistió en hallar los datos para determinar las características principales del terreno en evaluación, este primer punto fue subdividido en tres puntos: El trabajo en campo, se realizó la excavación de una calicata de 1.50 mtrs. de profundidad, se extrajo 400 kg de muestra, como también evaluación de las condiciones iniciales del terreno. El trabajo en laboratorio, se realizó las pruebas de laboratorio para obtener las características principales del terreno en evaluación, dentro de los cuales son: Análisis granulométrico por tamizado, límites de consistencia, proctor modificado, CBR. El trabajo en gabinete, se introdujo los datos en Excel. El segundo punto consistió en aplicar al terreno en evaluación los dos estabilizadores químicos ya mencionados líneas arriba, para determinar la ventaja mayor de ambos, este segundo punto fue subdividido en dos partes: El trabajo en laboratorio para obtener las características del terreno en evaluación una vez aplicado ambos estabilizadores químicos. El trabajo en gabinete, se introdujo los datos en Excel, para obtener los resultados finales y realizar la comparación técnica. En la parte económica, se realizó la comparación de costos de ambos estabilizadores químicos. Se concluyó en la parte técnica, que el cloruro de magnesio mejora favorablemente el suelo a comparación del cloruro de sodio y en la parte económica el cloruro de sodio es más rentable que el cloruro de magnesio.