Remediación de suelos salinos con Vermicompost elaborado a partir de residuos industriales del olivo en un fundo del distrito de La Yarada - Los Palos, Tacna, 2021 - Santana Flor, Maria Laura (2021)
Se obtuvieron muestras de suelo de un fundo del Distrito de La Yarada-Los Palos, en la ciudad de Tacna, y se le aplicó un diseño experimental de Box-Behnken en el cual se utilizaron los factores de una mezcla de materia orgánica, alperujo y cáscara de papa para elaborar un vermicompost. Se evaluó la evolución del vermicompost, obteniendo valores de Carbono/Nitrógeno (C/N) de 11,60 y 12,51 y materia orgánica entre un rango de 13,02 % y 60,53 %, lo que permitió el desarrollo de las lombrices de especie Eisenia foetida, posteriormente el vermicompost obtenido se aplicó en muestras de suelo altamente salinas con una conductividad de 16,6 dS/m. Luego de 28 días de incubación se disminuyó la salinidad en promedio en todas las muestras hasta llegar a un valor de 6,5 dS/m, colocando una proporción de 10 % de vermicompost y 90 % de suelo. El alperujo tuvo un efecto significativo en reducir la salinidad cuando forma parte del vermicompost y se obtuvo una proporción óptima de 10 kg de mezcla, 5 kg de alperujo y 0,37 kg de cáscara de papa. En promedio se logró reducir 60,84 % de conductividad eléctrica.