Análisis multicriterio para determinar zonas potenciales para la construcción de atrapanieblas en los distritos de Sama Las Yaras e Inclán, Tacna 2023 - Colque Ordoñez, Claudio Gean Piero (2024)
La escasez de agua es un problema global que viene empeorando a consecuencia del crecimiento poblacional y el cambio climático. En zonas naturalmente áridas, como los distritos de Sama e Inclán, el problema se ve aún más agravado, por lo que es necesario contar con fuentes alternativas de agua más allá de las convencionales, como son las aguas subterráneas y las aguas superficiales. En este escenario, el agua atmosférica viene tomando gran importancia. Entre los dispositivos más usados para su recolección se encuentran los denominados atrapanieblas, los cuales sólo son efectivos en lugares específicos que cumplen determinados criterios. En el presente estudio se evaluaron los parámetros de humedad relativa, uso de suelos, altitud y pendiente, para así aplicar análisis multicriterio que permita identificar las zonas potenciales para la construcción de los sistemas atrapanieblas. Se determinó que el 31 % de la zona de estudio tiene potencial para la construcción de atrapanieblas, pudiendo ser beneficiadas las zonas altas del Proter y el Centro Poblado Tomasiri, en el distrito de Inclán. Mientras que, en el Distrito de Sama, se podrían construir atrapanieblas en las cercanías del Centro Poblado Buena Vista y en la zona noreste del Morro Sama.