Infraestructura Gastronómica y Educativa para el Fomento del Turismo Nacional e Internacional en la Ciudad de Tacna - Mendiguri Pari, Lorena Lisset (2017)
En los últimos años el Perú viene experimentando un “Boom Gastronómico” y está consiguiendo el reconocimiento a nivel internacional por su comida de gran calidad y sabor. Este fenómeno culinario nacional muestra una variedad de platos como en la región de Tacna muy solicitada por el comensal visitante. El turismo en nuestra región es una actividad muy importante, debido a que tiene mucha influencia en su desarrollo y un gran aporte al crecimiento que ofrece el turismo gastronómico. Son 40000 turistas del país fronterizo que ingresan semanalmente a la ciudad de Tacna entre otros turistas nacionales y regionales que gustan mucho de los potajes de la región entre otras fusiones culinarias que ofrece Tacna, el 52% visitantes mencionados dicen vienen a la ciudad de Tacna principalmente por la gastronomía, el comercio y salud. El problema que se observa en la ciudad de Tacna es que las infraestructuras gastronómicas no son las adecuadas por su situación precaria e improvisación de espacios que no cumplen con la normatividad.es por ello que se propone una propuesta de solución de infraestructura gastronómica y educativa con zonas complementarias y zonas sociales netamente para la realización de eventos o ferias gastronómicas. Esta propuesta arquitectónica traerá oportunidades laborales y económicas para los ciudadanos fomentando el turismo mediante la calidad de atención y calidad de enseñanza.