Estilo Educativo Parental e Inteligencia Emocional en Estudiantes de Primero a Quinto Año de Secundaria de la I. E.” San José Fe y Alegría N° 40” de Tacna en el Año 2017 - Quispe Ramos, Mayra Brissette (2018)
El propósito de la investigación fue descubrir la relación existente entre el estilo educativo parental y la inteligencia emocional. El tipo de investigación por su finalidad es básica o teórica y por el nivel de conocimiento es correlacional. El diseño de la investigación es no experimental porque no manipula variables para medir sus efectos y no explica las causas de un fenómeno. La subclase de diseño es descriptiva correlacional ya que evalúa la relación entre dos o más variables e intenta explicar cómo se comporta una variable en función de otras. Los instrumentos usados fueron la escala de estilos de socialización parental en la adolescencia (ESPA 29) y el inventario de inteligencia emocional de Bar-on Ice NA. La muestra estuvo conformada por 414 estudiantes de primero a quinto año de secundaria de la I. E. “San José Fe y Alegría N° 40”, estuvo compuesto por ambos sexos, con edades entre 12 y 17 años. Se analizaron los resultados en base a estadística aplicada Ji- cuadrada, dando como resultado que los encuestados que presentan inteligencia emocional mal desarrollada reciben un estilo educativo parental negligente. Por lo cual se determinó que si existe relación entre el estilo educativo parental y la inteligencia emocional.