Marketing digital y su influencia en la fidelización del consumidor de las empresas de servicios streaming en la frontera de Perú - Chile, 2023 - Márquez Tirado, Victor Samuel Damaso (2024)
La investigación desarrollada titulada, ""Marketing Digital y su Influencia en la Fidelización del Consumidor de las Empresas de Servicios de Streaming en la Frontera de Perú y Chile, 2023"" es una investigación que analiza cómo el marketing digital afecta la fidelización de los consumidores en un contexto transfronterizo. El objetivo principal es determinar el impacto de herramientas como la analítica web, el email marketing y las redes sociales en la retención de usuarios en las ciudades de Tacna y Arica. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. Se utilizó una muestra de estudiantes universitarios de las carreras de negocios de universidades públicas licenciadas de frontera, la cual ascendió a 391 estudiantes de Perú y de Chile una muestra de 389 estudiantes, empleando cuestionarios como instrumento principal de recolección de datos. Para comprobar las hipótesis planteadas, se aplicó el modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM), lo que permitió evaluar las relaciones entre las variables estudiadas. El principal hallazgo revela que el marketing digital influye significativamente en la fidelización del consumidor, aunque con variaciones entre Tacna y Arica. Los usuarios de Arica valoran más las herramientas tecnológicas avanzadas, mientras que en Tacna se priorizan la usabilidad y el contenido relevante. Estas diferencias destacan la necesidad de estrategias adaptadas a cada contexto cultural y tecnológico. En conclusión, la investigación confirma que las estrategias de marketing digital son determinantes para la fidelización en mercados transfronterizos y sugiere enfoques diferenciados para maximizar su efectividad.