Calidad de Vida de los Pacientes con Diagnostico de Fibrosis Pulmonar del Hospital Hipolito Unanue de Tacna, Año 2013-2017 - Flores Chura, Carlos Marx (2018)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de fibrosis pulmonar atendidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna, entre los años 2013-2017. Material y método: Se hizo un estudio observacional analítico transversal y prospectivo se trabajó con el total de pacientes con fibrosis pulmonar atendidos en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna evaluándose la calidad de vida mediante el cuestionario respiratorio de Saint George (CRSG). Resultados: la mayor parte de paciente en tratamiento de fibrosis pulmonar fue del sexo femenino 51.2%, según edad el 39% tiene 70 y 79 años, seguido de 22% entre 60 y 69 años y de 80 a más años en igual proporción. Según ocupación el 34.1% se encuentra sin ocupación y el 51.2% la principal actividad es su casa. Según análisis socioeconómico el 85.4% es pobre y el 7.3% extrema pobreza. La calidad de vida, mostró que el 65.9% tiene moderado compromiso, en el 19.5% leve compromiso y en el 14.6% alto compromiso. El tiempo de enfermedad y la ocupación fueron los principales factores asociadas a la calidad de vida del paciente con fibrosis pulmonar. Conclusiones: Los pacientes con fibrosis pulmonar atendido en El hospital Hipólito Unanue de Tacna presentan en su mayoría regular calidad de vida asociado a su enfermedad donde la esfera más comprometida fue la de actividad, además los principales factores asociados a calidad de vida fueron tiempo de enfermedad (p: 0.005) y ocupación (p: 0.002).